稻谷热泵烘干解决方案

微信截图_20170725104618.png

空气能热泵稻谷烘干设备

有三个组成部分,第一部分烘干塔,主要用于稻谷烘干的箱体,保障干燥空气的温度;第二部分传送机构,由提升机和输送线组合运用,大量节省人工搬运;第三部分空气源热泵,提供热源节能环保。

稻谷干燥的特性要求

1、水稻的干燥不同于其他粮食的干燥,稻谷是一种热敏性作物 ,干燥速度过快或参数选择不当容易 产生爆腰。所谓“爆腰"是稻谷干燥后或冷却后,颗粒表面 产生微观裂纹,这样直接影响稻谷碾米时的碎米率,从而影响稻谷的出米率,也就是影响其产量和经济价值。因此国家标准规定:爆腰率的增加值不超过3%。

2、其次稻谷的结构不同于其他粮食作物,稻谷籽粒由坚硬的外壳和米粒组成。外壳对稻米起着保护作用,故稻谷比大米更易于保存。稻谷在干燥时其外壳起着阻碍内部水份向外表面转移作用。所以稻谷就成了一种较难干燥的粮食。

3、试验表明,稻壳、稻米和稻糠的干燥特性是不同的,其平衡含水率也各不相同,因此不能把稻谷看成均匀体,而应当看成复合体。

4、为了保证稻谷烘后品质,减少爆腰率,必须采用较低的介质温度(风温),稻谷干燥机气流的输入风温≤65℃,使稻谷实际接触的温度只有35-38℃,确保烘后稻谷的爆腰度<2%。因输入风温较低,如不增大输入风量肯定出现热工作的热能大大降低而干燥机的产量也随之降低的现象,所以必须输入干燥塔内较大风量,方可解决这一矛盾。一般稻谷干燥机配置的送风机风量是玉米干燥塔的2.5倍以上。风量为每1000kg稻谷0.5-0.7m3/s。

5、稻谷干燥过快或冷却过快均易产生爆腰。通过大量的实验和用户反馈证明:干燥速率一般应控制在1.5%以下,才能确保稻谷烘干的质量稳定可靠。

空气源热泵稻谷烘干设备的优势

1、符合国家对农业设备的补贴力政策,有效运用国家农业补贴政策有利于企业快速发展是,同时除了农机设备补贴外,国家对节能减排以及环保方面的补贴力度逐年加大,而空气能热泵烘干技术的运用恰恰符合国家节能环保政策的要求。

2、安全,环保:烘干房不与电接触,无触电危险,使用小量电作为驱动能源无任何的燃烧物及排放物,是一种可持续发展的环保型产品。

3、安装方便:安装、拆迁方便,占地面积少,可装于室内、外。

4、高效节能:只需消耗少量的电能,就可以在空气中吸收大量的热量,耗电量仅为加热器的1/3---1/4.同煤、油、气干燥设备相比节省75%左右的运行费用。1度电等于4度电。

5、运行安全可靠,全自动免人工操作,智能化控制。