荔枝龙眼烘干解决方案

图片11.png

荔枝龙眼烘干机组设备

龙眼由于含水率高,含糖量大,整果为核、肉、膜,壳,多重组织结构,内部水分难以扩散,到表面蒸发,也特别难干燥。

加工方法:选料--剪果-分级--清洗--初焙--再焙--三焙--包装--成品。

荔枝烘干操作要点:

1、原料选择,龙眼品种其干制得率不同,以100公斤龙眼产品为例,需要新鲜龙眼320-360公斤。

2、初焙:将果实倒入烘床中,并且麻袋片盖果保温,初焙温度可以高些,控制在65-70℃,每2-3小时翻果一次,经24小时停火,冷却后装袋堆压2-3天。

3、再焙:再焙温度控制在55-65℃,每2小时翻果一次,一般经过10-12小时再焙即可烤干。

4、果大肉厚的果实,经再焙后须放置3-5天,待果肉内部水分继续扩散外渗后进行三焙,三焙时间约为8-10个小时,温度控制在45-50℃。

5、干烘质量检查:用手捏果壳易破碎;剥出果肉肉质光滑滋润,不粘手;用锤敲打果核70%以上粉碎即为烤干。

图片5.png

高温热泵烘干设备原理:

高温热泵烘干机组,主要有翅片式蒸发器(外机)、压缩机、翅片冷凝器(内机)和膨胀阀四部分组成,通过让工质不断完成蒸发(吸取室外环境中的热量)→压缩→冷凝(在室内烘干房中放出热量)→节流→再蒸发的热力循环过程,从而将外部低温环境里的热量转移到烘干房中,冷媒在压缩机的作用下在系统内循环流动。它在压缩机内完成气态的升压升温过程(温度高达100℃),它进入内机释放出高温热量加热烘干房内空气,同时自己被冷却并转化为流液态,当它运行到外机后,液态迅速吸热蒸发再次转化为气态,同时温度可下降至-20℃~-30℃,这时吸热器周边的空气就会源源不断地将热量传递给冷媒。高温热泵烘干机组在工作时,与普通的空调以及热泵机组一样,在蒸发器中吸收低温环境介质中的能量QA:它本身消耗一部分能量,即压缩机耗电QB:通过工质循环系统在冷凝器中时行放热QC,QC=QA+QB,因此高温热泵烘干机组的效率为(QB+QC)/QB,而其他加热设备的加热效率都小于1,因此高温热泵烘干机组加热效率远大于其他加热设备的效率,可以看出,采用高温热泵烘干机组作为烘干装置可以节省能源,同时还降低CO2等污染物的排放量,实现节能减排的效果。