虫草花烘干解决方案

“虫草花”并非花,它是人工培养的虫草子实体,培养基是仿造天然虫子所含的各种养分,包括谷物类、豆类、蛋奶类等,属于一种真菌类。与常见的香菇、平菇等食用菌很相似,只是菌种、生长环境和生长条件不同。 为了跟冬虫草区别开来,商家起了一个美丽的名字,把它叫做“虫草花”,虫草花外观上最大的特点是没有了“虫体”,而只有橙色或者黄色的“草”。

虫草花自身含水量较大,达到87%的水分,而上市的虫草花却是以干货方式存在,那么对于很多产量化的企业面临着烘干的大问题,烘干方式也各不相同,但是多半企业烘干方式都离不开电加热,锅炉及微波,在实际使用中产生的费用高,无形中提高了成本,造成产品价格过高,导致销量也无法提高。另外,烘干时间过长,达到24小时左右,色调没有达到预期效果,应用范围也不是很广泛。新型的热泵烘干机以节能、环保、烘干时间短,操作简便等优势成为了越来越多企业的选择。

虫草花

虫草花烘干工艺:

1、刚培育出来的虫草花含水分达87%,前期用35℃左右来烘烤,3~4小时,先排出一部分水分。

2、经过第一步以后,虫草花水分大概降至65%左右,这个时候把温度调至45℃,烘干5小时,此时的虫草花水分降至30%左右,看上去是干的迹象。

3、把温度调至55℃,该阶段属于收尾阶段,直至将虫草花烘烤至可以捏碎,耗时3小时,最好停机装虫草花保存。