无花果烘干解决方案

无花果属浆果树种,可食率高达92%以上,果实皮薄无核,肉质松软,风味甘甜,具有很高的营养价值和药用价值,栽培无花果具有很高的经济、生态和社会效益。

无花果干制在无花果加工业中占有重要的地位。由于它所要求的设备比较简单,生产技术易于掌握,产品能保持鲜果的原有风味,容易长期保存,因此在无花果产区应用比较普遍。如新疆生产的无花果干,已销往全国各地,山东生产的无花果干也有了一定的销路。

无花果鲜果的含水量高达78%,以游离水、胶体水和化合水3种状态存在。果实干制过程中所除去的水分主要是游离水和部分胶体水。果实干制的方法主要有2种:自然干制和人工干制。

无花果烘干

无花果烘干工艺:

1、烘干工艺:75-80度保温3-5小时;升温到60-65度保温13小时、升温到50-55度保温3小时、共20-21小时。

2、烘干工艺:75-80度保温3-5小时;升温到50-55度保温16小时、升温到55-60度保温1小时、共19-20小时。

注意:热风送风机一直不停、按小时记录。