茶叶烘干解决方案

茶叶烘干工艺

茶叶干燥方法,有烘干、炒干、和晒干三种形式。绿茶的干燥工序一般先经过烘干,然后再进行炒干。因揉捻后的茶叶含水量仍很高,如果直接炒干,会在炒干机的锅内很快结成团块,茶汁易粘结锅壁。故此,茶叶先进行烘干,使含水量降低至符合锅炒的要求。

红茶的干燥是将发酵好的茶坯,采用高温烘焙,迅速蒸发水分,达到保持干度的过程。其目的有三:利用高温迅速钝酶的活性,停止发酵;蒸发水分,缩小体积,固定外形,保持干度以防霉变;散发大部分低沸点青草气味,激化并保留高沸点芳香物质,获得红茶特有的甜得。

茶叶烘干工艺

烘干茶叶的优势

1、采用高温热泵对茶叶进行烘干处理,产量大,品质好,烘干过程能耗低,有效减少运行成本。

2、烘干过程通过热风介质升温,温度分布合理,茶叶受热均匀,烘干效果良好。

3、安全环保,无任何有害气体排放。

4、烘干过程受温湿度系统自动控制,精度高,可有效避免由于人工操控而导致的烘干不完全或者过度烘干的现象,降低劳动强度。